1.5 |
kg |
Pellkartoffeln |
¼ |
l |
Kräftige Hühnerbrühe |
100 |
Ml. |
Gurkenwasser |
2 |
EL |
Senf |
Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken |
||
3-4 |
EL |
Kräuteressig |
1große/ 2 kleine |
Zwiebeln |
|
1 |
Bund |
Petersilie, Schnittlauch und Dill |
3 |
Hartgekochte Eier (nach Belieben) |
|
1 |
TL |
Zucker |
5 |
St |
Saure Gurken |
7 |
EL |
Öl |
Kartoffeln pellen und in gleichmäßige Scheiben/ Würfel schneiden. Anschließend die Kartoffeln mit der noch sehr heißen Brühe übergießen und leicht unterheben. Nun die Gewürze, Kräuter, Essig, Senf mischen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Zum Schluss das Öl hinzugeben und unterheben (für eine glänzende Farbe erst am Schluss). Am besten schmeckt der Salat, wenn er einige Stunden ziehen konnte.
Nach Belieben können zusätzlich noch Gurken, Tomaten, Mais, Erbsen, etc. hinzugefügt werden.
Veränderungen:
- Mit Speck:
150g Schinkenspeck in Würfel schneiden, auslassen und statt Öl zuletzt über die Kartoffeln geben.
- Mit Mayonnaise:
Warme Kartoffelscheiben mit einem1/8 Liter übergießen und mit Mayonnaise vermengen.